★★★ 알탕 ★★★
♣재료 : 명란알(생선알) 270g, 무 2토막(140g), 콩나물 100g, 새우젓, 참치액, 고추가루, 대파,
다진마늘, 청,홍고추, 물4컵, 맛술
♣조리법
1. 명란알은 흐르는 물에 씻어 체에 받쳐놓는다.
2. 무는 얇게 썰어 물과 고추가루 새우젓을 넣고 끓인다.
3. 무가 어느정도 익으면 콩나물 명란알을 넣고 냄비뚜껑을 닫고 끓인다.
4. 알이 익으면 대파, 고추, 마늘, 맛술을 넣고 참치액으로 간을 맞춘다.
♣친정엄마가 매운탕 끓여 먹으라며 도다리를 손질해서 주셨는데 그속에 도다리알이 큼지막한게
몇덩이 있어서 알탕을 끓여 보았다.
명란알이 아니어도 맛이 좋았다.
콩나물을 기존 레시피보다 배를 넣었는데 넉넉하게 더 넣어도 좋을 뻔 했다.
미나리나 쑥갓 등을 몇 줄기 넣었으면 했는데 향나는 야채를 싫어하는 아들때문에 생략했다.