★★★ 물메기 매운탕 ★★★

 

♣재료 : 물메기 1마리, 무우, 김치, 다싯물(멸치,다시마), 고추가루, 소금, 파, 마늘, 고추

 

♣만드는 법

     1. 물메기는 비늘을 벗겨 깨끗이 씻고 무우는 두툼하게 썰어놓는다

 

     2.  멸치 다시마 육수에 무우와 김치, 고추가루, 소금을 넣고 끓인다.

 

     3. 무우와 김치가 익으면 물메기를 넣고 끓이다가 파, 마늘, 고추를 넣는다.

 

 

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전에는 물메기가 보기 어려웠는데 요즘은 많이 볼 수가 있다.

시골에서는 물잠뱅이라고 부르기도 하는데 잘익은 김치를 넣고 끓이면 시원한 맛이 좋다.

우리 아이들이 외가에서 자랄 때는 친정에 자주 내려갔는데 사위가 좋아한다고 친정엄마가 물잠뱅이를 끄들끄들 말려서 주셨는데 그걸로 매운탕을 하면 살도 잘 퍼지지 않고 쫄깃한 맛이 더 좋았던 것 같다.

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