★★★ 어묵국 ★★★

 

 

♣재료 : 종합어묵 420g, 무우 1 1/2토막(560g), 진간장 1수저, 국간장 1수저, 양파 1/2, 대파,

            청,홍고추 2개씩, 통마늘, 멸치, 다시마, 물 10컵, 어묵스프, 참치액(또는 가쓰오브시)

 

♣조리법

     1. 멸치와 다시마에 물을 넣고 10분 정도 끓여서 육수를 만든다.

     2. 멸치육수에 무우를 1cm정도 두께로 두툼하게 썰어넣고 진간장과 국간장을 넣어 무우가

        무를 정도로 푹 끓인다.

     3. 2에 먹기 좋은 크기로 자른 어묵과 통으로 자른 대파, 청,홍고추 등 모든 양념재료를 넣고

        다시 한번 끓여준다

 

 

 

*어묵국을 끓이면 식구들이 무우를 더 좋아해서 넉넉히 넣고 끓이는 편입니다.

  그러다보니 종합어묵을 사면 스프가 들어있는데 그것으로는 간이 맞지않아 간장으로 간을 더해

  줍니다.

  가쓰오브시나 참치액을 넣어주면 더 진한 맛을 내줍니다.

 

 

 

 

 

 

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