♣콩나물냉국
나의 평가
보통입니다보통입니다보통입니다보통입니다보통입니다
난이도
시간
 
분량
2~3인분
재료
콩나물 100g,  설탕 1수저, 식초(3배식초) 1 1/2수저, 생수4컵, 소금 1수저, 꿀 1수저, 다진마늘 1/2수저, 다진파 1수저, 홍고추 약간 
나만의 요리방법

1. 콩나물은 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물로 휑군다.

2. 차가운 생수에 설탕, 식초, 소금, 꿀, 다진마늘을 넣어 냉국국물을 만든다.

3. 콩나물에 국물을 붓고 다진 파와 홍고추를 얹어낸다.

 

 

 

♣어느 분이 콩나물을 주셨는데

   콩나물밥을 해먹은지도 얼마 안되고

   뜨거운 콩나물국을 무더운 여름에 먹기도 그렇고

   그래서 냉국을 만들어 보았습니다.

   새콤달콤한 맛에 아삭아삭 씹히는 콩나물 맛이 좋았습니다.

   설탕, 소금, 꿀은 미지근한 물에 녹인 다음 차가운 생수를 부어서 사용하시구요

   3배식초 밖에 없어서 그걸 사용했으니 일반 식초는 간을 봐가며 조절하면 됩니다.

   콩나물냉국으로 더위를 식혀보세요

 

'◈나의 요리책 > ♣국, 탕, 찌개' 카테고리의 다른 글

중하매운탕  (0) 2007.02.10
대합탕  (0) 2006.09.27
김치찌개  (0) 2006.06.02
알탕  (0) 2006.06.02
어묵국  (0) 2006.05.26

+ Recent posts