♧♣♧ 아욱국 ♧♣♧

 

 

'가을 아욱국은 사위만 준다'는 속담이 있다.

영양이 좋아서인지

맛이 좋아서인지는 모르지만

울엄마 사위 끓여주라고 바지락살과 함께

싱싱한 아욱을 한아름 뜯어주셨다.

 

 

재료: 아욱, 바지락살, 된장, 파, 풋고추, 멸치, 다시마

 

 

멸치와 다시마로 육수를 내고 된장을 풀어준다 

 

아욱은 손바닥으로 비벼 씻어서 줄기의 겉껍질을 벗겨내고 손으로 뜯어놓는다. 

 

바지락살은 흐르는 물에 살짝 씻는다.

 

된장을 풀어놓은 육수에 아욱을 넣고 끓인 후

 

바지락살을 넣는다

 

마지막으로 파와 고추를 넣는다

 

울남편 아침에 한그릇을 다 비웠습니다.

 

 

 

 

 

고향의 노래 / 엄정행

 

 


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