★★★ 두부새우젓국 ★★★

 

 

♣재료 : 두부, 호박, 새우젓,고추가루, 멸치, 다시마, 마늘, 파,고추

 

 

♣만드는 법

     1. 멸치는 내장을 떼어내고 다시마와 같이 찬물에 넣어 5분정도 끓인 뒤 건져낸다.

        (육수대신 씰뜨물로 해도 됨)

     2. 멸치 육수에 새우젓, 고추가루를 넣고 끓인다.

 

     3. 호박은 채썰고 두부는 먹기 좋은 크기로 잘라서 2에 넣고 끓인 다음 마늘 다진 것, 파,

        고추를 썰어 넣는다.

       

 

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친정엄마가 쌀뜨물을 넣고 잘 끓여주시던 국인데

결혼을 하고 내가 밥을 해먹으면서 그때 생각에 끓여 보았더니 우리 남편도 고기국이나 이런 것보다 더 좋아하여 자주 끓이게 되었다.

식구가 적다보니 쌀뜨물이 많지 않아서 멸치 육수를 내서 끓였는데 맛이 좋다. 

재료도 간단하고 손쉽게 끓일 수 있고 구수하고 개운한 맛이 좋고 두부가 많이 들어가 영양도 괜찮을 거란 생각이 든다.  

오늘 아침에도 우리 남편은 이 국만 한그릇 다 비웠다.

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