*** 한방더덕계탕 ***

 

자연산 더덕을 캐와서

인삼 대신 더덕을 넣고 더덕계탕을 끓여보았다.

한방삼계탕과 다른 재료는 똑같이 하고

인삼대신 더덕을 넣었다.

 

 

닭은 두 마리 준비하고

 

 

모든 재료가 집에 있어서

더덕, 마늘, 대추, 밤은 넉넉히 준비했다

 

 

자연산 당귀 얼려 놓은 것도 두 뿌리 준비하고

 

 

 

찹쌀과 녹두는 한시간 물에 담가 불리고

 

 

엄나무, 황기, 오가피는 세시간 정도 달여서 식혀놓고

 

닭뱃속에 재료를 차곡차곡 담고

속이 빠지지 않도록 다리를 꼬아서 끼워준다

냄비에 닭을 넣고

당귀와 대추 마늘 밤 등 닭속에 넣고 남은 재료들도 넣고

한방 재료 달인 물을 붓고

두 시간 정도 끓인다.

 

 

호기심에 끓여본 한방더덕계탕

맛이 끝내준다

재료를 넉넉히 넣어서인지

삼계탕보다 헐씬 맛있다는 향유 생각~^^

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