*** 도미찜 ***
낚시를 좋아하는 지인께서
바다 낚시를 다녀오셨다며
낚시로 잡은 자연산 도미를 주셔서
아껴 두었다가 남편 생일에 찜을 했다.
재료 : 도미 1마리, 대파, 양파
밑간 양념 : 소금, 후추, 맛술, 생강가루
간장소스 : 간장 2수저, 국간장 1수저, 맛술 1수저, 올리고당 1수저,
레몬즙 ½ 수저, 물 3수저, 청양고추 2개
고명 재료 : 달걀 2개, 목이버섯(또는 석이버섯), 당근, 대파,
도미는 내장과 지느러미를 떼어내고
깨끗이 씻어서 몸통에 깊게 칼집을 내고
밑간양념을 바르고 간이 배도록 30분 정도 둔다.
찜기에 파와 양파를 깔고
도미를 얹어서 15~20분 정도 찐다
파가 넉넉하여 위에까지 덮어주었다
간장 소스 재료를 섞어
약불에서 살짝 끓인다
도미를 찌는 동안 고명재료를 준비한다
달걀은 흰자 노른자 갈라서
각각 지단을 부치고
흰자에는 녹말가루를 넣으면 부치기가 쉽다
목이버섯, 당근, 파는 가늘게 채썰어서
기름을 두른 팬에 소금을 넣고 살짝 볶는다
도미가 익으면 고명을 얹고
간장소스와 함께 낸다