*** 해물잡탕 ***

 

 

아들이 육류를 좋아해서

육류 위주로 반찬을 해주다보니 편식이 되는 것 같아서

해물요리를 찾다가 해물잡탕을 만들게 되었다.

그런데 아들이 좋아해서 가끔씩 해물요리도 해주어야 겠다.

 

 

재료 : 새우, 오징어, 관자조개, 해삼, 소라 등 각종

죽순, 청경채, 목이버섯, 파프리카, 양파, 파, 마늘, 굴소스, 녹말물, 올리브유, 참기름

 

 

새우는 껍질을 벗겨서 머리와 꼬리를 떼어내고

반으로 가른 뒤 이쑤시게를 이용하여 등쪽의 내장도 떼어낸다

 

오징어는 껍질을 벗기고 안쪽에 5mm 간격으로 가로 세로 비스듬히 칼집을 넣고

5X6cm 정도 크기로 잘라 놓는다

 

관자조개를 사려다가 없어서 대신 전복으로 샀다

전복은 내장을 떼어내고 얇게 썰어 놓는다

 

 

벗겨낸 새우와 오징어 껍질은 다시마를 넣고 끓인다

 

 

목이버섯은 물에 불려서 적당한 크기로 찟는다

 

 

죽순, 파프리카, 양파 등 야채도 썰어놓고

 

 

달군 팬에 올리브유를 두루고 다진 마늘과 채썬 파를 넣고 향이 나도록 볶다가

 

 

손질한 해물을 넣고 볶아낸다

 

 

다음으로 양파를 볶다가 목이버섯을 넣고 볶는다

 

 

죽순과 파프리카도 살짝 볶는다

 

 

새우껍질을 삶은 새우육수는 걸러놓고

 

 

녹말가루와 물을 동량으로 섞어 놓고 

 

 

볶은 해물과 야채에 새우육수를 붓고 끓이다가 청경채를 넣고

 

 

굴소스로 간을 맞추고

녹말물을 넣고 참기름으로 마무리 한다

 

 

육수를 좀더 넉넉하게 만들어서

밥에 얹어 먹으면 해물잡탕밥이 되겠다

 

 

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