*** 대추 효소발효액 ***

 

 

대추효소 역시 작년 9월에 담갔던 것이다.

대추 한 상자를 선물 받았는데

이처럼 많은 대추는 처음이어서

말리기에는 조금 덜 익었고

날로 먹기에는 좀 많다 싶어서

효소를 담그기로 했다.

 

 

 

대추는 깨끗이 씻어서 물기를 말리고

 

 

 

나중에 건지를 갈아서 쓰려고

일일이 깍아서 씨를 도려 내었다

많은 인내를 필요로 하는 작업이었다

 

 

 

대추와 설탕의 비율은 1:1로 하였다

 

 

 

 

이름표를 달아주고

 

 

 

 

설탕이 녹을 때까지 자주 저어주고

볕이 들지 않는 실온에서 100일동안 1차 발효한다 

 

 

 

100일이 지난 후 건지는 걸러내고

6개월간 2차 발효를 한다.

 

 

 

걸러낸 건지는 효소발효액을 넣고 갈아서

유산균 음료에 넣어 먹으면 좋다.

 

 

 

지난번 쑥인절미를 만들 때

갈아놓은 대추 효소건지를 넣었더니

달달한 맛이 나는 특별한 대추쑥인절미가 되었다

 

 

 

 

 

*대추의 효능

 

노화방지·항암효과 활성산소는 노화의 원인일 뿐 아니라, 인체에 쌓이면 각종 질병에 걸릴 확률이 높아지게 된다. 대추에는 이런 활성산소를 효과적

        으로 제거해주는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 노화를 방지해 준다. 또한 대추에 함유된 식이성 섬유는 인체의 발암물질을 흡착·배출 해주기

        때문에 암예방에도 효능이 있다.

 

② 심신안정 : 대추차를 마시면 심신이 안정되는 것을 느낄 수 있는데, 이는 대추에 함유된 '폴리사카라이드' 라는 성분이 진정작용을 하기 때문이다. 또

        한 스트레스 물질을 배출하여 항스트레스 작용도 하며, 불면증에도 도움이 된다고 한다.

 

③ 소염 효과 : 대추는 긴장된 근육을 풀어줄 뿐더러 대추의 베툴린산 성분이 소염작용을 하기 때문에 관절염·피부염 등과 같은 염증성 질환이 있는 사람

        들에게 특히 좋다.

 

④몸을 따뜻하게 : 대추차는 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있으며, 목이 붓고 아플 때 통증을 완화해 주기도 한다. 특히 대추는 생강이랑 궁합이 좋아 생강

        과 함께 차를 끓여 마시면 감기도 예방할 수 있다. (수족냉증 개선에도 좋다고 함)

 

⑤위장에 좋다 : 어떤 한의서에 대추차를 꾸준히 섭취하면 '배가 잘 아프지 않고 신선이 된다' 라고 적혀 있을 정도로 대추는 위장에 좋다.

       (소화능력을 향상시키고 변비에 좋다는 말도 있다.)

 

⑥피부미용 : 대추에는 귤이나 오렌지보다 10배나 많은 비타민이 함유되어 있을 뿐더러, 모세혈관을 튼튼하게 해주는 효능이 있어 피부미용에 효과적 이

       다.

⑦ 수분 보충 : 한의학에서는 땀을 많이 흘리면 단순히 수분이 빠져나가는 것이 아니라 '진액'이 빠져나간다고 여겨왔다. 진액이 손실되면 몸의 정기도 약

        해지기 때문에 진액을 보충하는 것이 매우 중요한데, 예로부터 대추는 이 '진액' 을 보충하는데 매우 효과인 과일로 여겨져 왔다.

        그 밖에도 탈모 예방, 숙취해소, 식욕증진, 간질환 예방 등에도 효능이 있다고 한다.


* 대추 부작용 및 섭취시 주의사항

     ① 대추는 따뜻한 성분의 식품으로, 평소 몸에 열이 많거나 황달이 있는 사람은 섭취를 금하는 것이 좋다.

 

     ② 평소 치아가 약하고 치통이 있는 사람들이 대추를 섭취할 경우 좋지 않을 수 있다.

 

     ③ 대추를 생선과 같이 먹거나 설익은 풋대추를 먹을 경우 설사를 하고 열이 날 수 있다.
 

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