*** 자두 효소발효액 ***
우리 구역 집사님이 시골에서 무공해 자두를 보내왔다며 맛보라고 주었는데
너무 셔서 눈이 저절로 감긴다.
그러나 신맛이 강한 과일은 효소로는 그만이다.
자두를 깨끗이 씻어서 물기를 없애고
교회에 갈 시간이 임박하여 급한대로 즙이 빠져나오도록 십자로 칼집만 내주었다
사진만 바라보아도 입에 침이 가득고인다
자두와 설탕의 비율은 1:1.2로 하였다
설탕이 녹을 때까지 자주 저어주고
100일 동안 1차 발효를 한다
*자두의 효능
1. 변비 : 자두에는 수용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비에 좋다.
2. 빈혈 : 자두에는 철이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈에 좋다.
3. 체질개선 : 자두는 알칼리성 식품으로 꾸준히 섭취하면 산성체질로 개선해주어 질병에 대한 저항력을 길러준다.
4. 피로회복, 식욕증진, 불면증 : 자두의 신맛은 사과산과 구연산 등 유기산으로 피로회복에 좋고, 식욕증진은 물론 불면증에도 좋다.
5. 피부미용 : 자두에는 비타민A, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피부미용에 좋을뿐 아니라 스트레스 해소에도 좋다.
6. 야맹증, 안구건조증 : 자두에는 항산화물질인 안토시아닌 성분이 함유되어 있어 눈의 영양을 보충해주어 야맹증과 안구건조증을 예방해 준다.