*** 참외 효소발효액 ***

 

지인이 참외 한상자를 보내주었는데

어찌나 크고 때깔도 좋은지

주일 성경공부 모임에 가져가려고

혹시나 해서 하나를 깍아보았더니

달지도 않고 살은 또 어찌나 두껍고 단단한지

도로 꺼내놓고 말았다.

식구들도 안먹는다 하고

처치가 곤란하여 생각한 것이 효소였다.

살이 단단하니 효소를 걸르고 난 다음 장아찌를 담그면 좋을 것 같았다.

 

 

 애기 머리만한 크기이다

 

유기농이라 표시되어 있던데

그래도 못미더워서 껍질을 깎았다 

 

나중에 효소를 걸르고 장아찌를 담그려고

속을 깨끗이 긁어내었다

 

적당한 크기로 자르고

 

참외는 수분이 많아서

참외와 설탕의 비율을 1:1.3으로 하고

설탕이 녹을 때까지 자주 저어준다

 

100일간 1차 발효를 한다

 

긁어낸 속도 버리기 아까워 따로 효소를 담갔다

 

  

 

 

 

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100일이 지나 효소를 걸러서 6개월간 2차 발효에 들어가고

건더기는 장아찌를 담그려고 껍질도 깍아내고 담갔는데

많이 물러져서 장아찌로는 적당하지 않을 것 같아

조청 만들기에 들어갔다.

 

건더기가 잠길 정도로 넉넉히 물을 붙고 푹 끊여서 식힌다.

 

 

적당히 식으면 건더기는 걸러내고 국물을 졸여서 조청을 만든다

 

 

이렇게 조청을 만들어 놓으면

각종 요리에 올리고당이나 물엿 대용으로 사용할 수 있어서 좋

 

 

 

 

*참외의 효능

1. 참외는 비타민C가 풍부하여 피로회복에 좋다.

 

2. 참외는 수분이 풍부하고, 칼륨 함량이 높아 갈증을 없애줄뿐 아니라 이뇨작용에도 좋다.

 

3. 참외에는 쿠쿨비타신이라는 항암성분이 함유되어 있어 암세포가 확산되는것을 막아준다.

 

4. 참외는 독성을 해독해 간 기능을 돕고 간을 튼튼하게 해주어 황달을 치료하는 효능이 있다.

 

5. 참외는 몸속의 유해균을 없애는 효능이 있어 여름철에 자주 발생하는 식중독을 예방할수 있다

 

* 참외는 이외에도 간보호 효과, 항산화효과, 항염증작용, 진통작용 및 신경안정효과가 있음이 이미 밝혀졌다고 한다.

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