*** 참외 효소발효액 ***
지인이 참외 한상자를 보내주었는데
어찌나 크고 때깔도 좋은지
주일 성경공부 모임에 가져가려고
혹시나 해서 하나를 깍아보았더니
달지도 않고 살은 또 어찌나 두껍고 단단한지
도로 꺼내놓고 말았다.
식구들도 안먹는다 하고
처치가 곤란하여 생각한 것이 효소였다.
살이 단단하니 효소를 걸르고 난 다음 장아찌를 담그면 좋을 것 같았다.
애기 머리만한 크기이다
유기농이라 표시되어 있던데
그래도 못미더워서 껍질을 깎았다
나중에 효소를 걸르고 장아찌를 담그려고
속을 깨끗이 긁어내었다
적당한 크기로 자르고
참외는 수분이 많아서
참외와 설탕의 비율을 1:1.3으로 하고
설탕이 녹을 때까지 자주 저어준다
100일간 1차 발효를 한다
긁어낸 속도 버리기 아까워 따로 효소를 담갔다
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100일이 지나 효소를 걸러서 6개월간 2차 발효에 들어가고
건더기는 장아찌를 담그려고 껍질도 깍아내고 담갔는데
많이 물러져서 장아찌로는 적당하지 않을 것 같아
조청 만들기에 들어갔다.
건더기가 잠길 정도로 넉넉히 물을 붙고 푹 끊여서 식힌다.
적당히 식으면 건더기는 걸러내고 국물을 졸여서 조청을 만든다
이렇게 조청을 만들어 놓으면
각종 요리에 올리고당이나 물엿 대용으로 사용할 수 있어서 좋다
*참외의 효능
2. 참외는 수분이 풍부하고, 칼륨 함량이 높아 갈증을 없애줄뿐 아니라 이뇨작용에도 좋다.
3. 참외에는 쿠쿨비타신이라는 항암성분이 함유되어 있어 암세포가 확산되는것을 막아준다.
4. 참외는 독성을 해독해 간 기능을 돕고 간을 튼튼하게 해주어 황달을 치료하는 효능이 있다.
5. 참외는 몸속의 유해균을 없애는 효능이 있어 여름철에 자주 발생하는 식중독을 예방할수 있다
* 참외는 이외에도 간보호 효과, 항산화효과, 항염증작용, 진통작용 및 신경안정효과가 있음이 이미 밝혀졌다고 한다.