*** 머위대나물 ***

 

 머위를 좋아해서

머위는 무얼해도 맛있다.

서산농장에서 머위대를 베어와서

장아찌도 담가보고

들깨를 넣고 볶아도 보았다

여름이 올 때 쯤이면 엄마가 잘 해시주던 요리다.

 

 

 

 머위는 깨끗이 씻어서

끓는 물에 소금을 넣고 데친다

 

 

데친 머위는 찬물에 헹구고 껍질을 벗겨서 쓴물을 우려낸다

쓴물을 우려낸 머위는 먹기좋은 크기로 자르고

굵은 줄기는 반으로 가른다 

머위에 간장, 들기름, 다진마늘, 파를 넣고 조물조물 무친다

 

 

무친 머위를 팬에 볶는다

마지막으로 들깨가루를 넉넉히 넣는다

 

 

내가 좋아하는 머위대 볶음

여기에 다시물을 부어서 끓이면 머위들깨탕이 된다. 

 


 

 

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