*** 새우젓 담그기 ***
생선가게에 갔는데
살아서 팔딱 팔딱 뛰는 싱싱한 새우가 있어서
마침 집에 새우젓도 떨어져가는 상태라
젓갈을 담가보려고 사왔다.
처음 담가보는 것이라 어떨지 궁금한데
올봄 황색어젓을 담가서 김장김치에 넣었더니
울남편 올 김치가 가장 맛있다는 칭찬에 자신을 얻어
도전하게 되었다.
검색해보니 담그는 법도 생각보다 간단하였다.
이번에 성공하면 이제 새우젓도 담가먹어야겠다.
재료 : 새우, 천일염(새우젓의 15%)
새우는 약한 소금물에 살살 씻어서 물기를 뺀다
물기 빠진 새우에 15%의 소금을 넣고 섞는다
유리병에 새우를 꾹꾹 눌러담고
위에 소금을 덮고 냉장보관 한다
100알정도 발효시킨다