*** 새우젓 담그기 ***



생선가게에 갔는데

살아서 팔딱 팔딱 뛰는 싱싱한 새우가 있어서

마침 집에 새우젓도 떨어져가는 상태라

젓갈을 담가보려고 사왔다.


처음 담가보는 것이라 어떨지 궁금한데

올봄 황색어젓을 담가서 김장김치에 넣었더니

울남편 올 김치가 가장 맛있다는 칭찬에 자신을 얻어

도전하게 되었다.


검색해보니 담그는 법도 생각보다 간단하였다.

이번에 성공하면 이제 새우젓도 담가먹어야겠다.



재료 : 새우, 천일염(새우젓의 15%)




새우는 약한 소금물에 살살 씻어서 물기를 뺀다




물기 빠진 새우에 15%의 소금을 넣고 섞는다




유리병에 새우를 꾹꾹 눌러담고

위에 소금을 덮고 냉장보관 한다

100알정도 발효시킨다




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