삼계탕 국물을 이용한 닭야채죽
삼계탕을 먹고 남은 닭고기와 국물을 이용하여 끓인 닭야채죽
"닭고기 사다 죽이나 끓이지."
울 남편 삼계탕을 끓이라 하지않고 죽을 끓이라는 걸 보면
삼계탕보다 이 야채죽 맛이 더 좋았나보다.
엄나무, 오가피, 황기, 대추, 인삼, 밤, 마늘 등을 넉넉히 넣고 한방삼계탕을 끓였더니
국물도 시원하고 삼계탕 맛이 좋았다.
그래서 남은 국물이 아까워
냉장고에 있는 야채를 잘게 썰어넣고 죽을 끓여보았다
찹쌀은 씻어서 1시간 이상 푹 불린다.
당근, 양파, 표고버섯, 호박, 파프리카 등등 야채는 잘게 썰어놓는다.
불린 쌀에 삼계탕 국물과 잘게 찟은 닭고기를 넣고 푹 끓인다.
쌀이 퍼지면 잘게 썬 야채를 넣고 다시 한번 끓여준 후 소금으로 간을 한다.
가끔씩 저어주어야 밑이 눌지 않는다.
국물 맛이 좋아서인지 죽맛도 좋았다
이 죽을 한번 더 맛보기 위해서라도
다음 복날 삼계탕을 끓여야겠다
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