*** 황태장아찌 ***
이젠 장아찌 재료가 되는 것만 보면
어떤 맛이 날까 궁금하여 빨리 담가보고 싶다.
어느 분이 강릉에 출장 다녀오셨다며 황태를 사다 주셨는데
황태로도 장아찌를 담근다는 걸 알고
담가야지 담가야지 미루다가
무에 그리 바빴는지
오늘에서야 일을 벌였다.
담글 땐 좀 귀찮아도
장아찌 몇개 담가 놓으면
끼니 때마다 반찬 걱정 안해도 되어서 좋다.
재료 : 황태 130g
양념장: 고추장 1½컵, 꿀, 매실청 각 ½컵, 고운 고추가루 ¼컵, 정종 2수저,
소금 1수저, 다진마늘, 생강, 흑임자(또는 통깨) 각 2수저,
황태는 잘게 찢는다
양념장 재료 중 통깨를 뺀 나머지 재료를 모두 섞는다
잘게 찢은 황태를 양념장에 넣고 조물조물 버무린다
마지막으로 통깨를 뿌려준다
보관용기에 담아 냉장고에 보관 후
20일 정도 지난 후 먹는다
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20일을 못 기다리고 1주일이 지나 맛을 보았는데
그새 맛이 들었다.
처음 고추장양념을 만들 땐 좀 싱거운 듯하여 해물간장 2수저를 넣었었는데
간이 밴 뒤 맛을 보니 짠 느낌이 들어 해물간장을 빼도 될 것 같다.