♧♣♧ 밤죽 ♧♣♧
계속 속이 불편하여 밥을 끓여 먹었는데
그게 밤밥이어서 맛이 달콤 고소하여 맛있었다.
그래서 밤죽을 끓여보았는데
왜 그맛이 나지 않는건지
그래도 영양식으로는 좋을 것 같아 올린다
재료: 쌀2컵(찹쌀 1, 현미찹쌀 1), 밤 3컵(400g), 물 10컵, 소금 2작은술
쌀은 물로 씻어 충분히 불린 후 믹서에 간다
밤은 껍질을 벗기고 물에 씻는다
밤을 전자렌지에 7분정도 돌려 익힌다
익힌 밤은 고명으로 쓸 2~3개를 남기고 믹서에 넣어 물을 붓고 곱게 간다
냄비에 갈아놓은 쌀과 밤을 넣고 분량의 물을 부어 가끔씩 저어가며 끓인다
남겨놓은 밤은 채에 곱게 내린다
소금으로 간을 한 다음 죽을 그릇에 담고 밤가루를 뿌리고 파슬리를 얹는다
Over The Rainbow - Eva Cassidy