*꽃향유* 2013. 7. 22. 21:00

*** 고추김치 ***

 

 

남편이 옥상농장에서 키우던 무공해 고추 생각이 났었는지

사무실 옆 공터에 고추를 심었다며 봉투 가득 따왔다.

 그래서 생각지 않았던 고추김치를 담그게 되었다.

 

 

재료 : 고추, 쪽파, 무우, 천도복숭아, 양파, 대추, 잣, 고추가루, 찹쌀풀, 멸치액젓,

마늘, 생강, 통깨, 양파효소, 고추효소, 매실효소

 

 

고추는 깨끗이 씻어서

배를 가르고 찻수저를 이용하여 씨를 빼낸다

 

 

고추씨는 버리기 아까워 효소를 담갔다

 

 

씨를 빼낸 고추는 소금을 뿌려 살짝 절인 후

물로 씻고 물기를 뺀다

 

 

찹쌀풀과 멸치액젓, 다진 마늘과 생강, 효소에 고추가루를 넣어 불린다 

 

 

무우, 양파, 천도복숭아, 대추는 채썰고

 

 

쪽파는 5cm 길이로 자른다

 

 

불려놓은 고추가루 양념에 채썬 야채와 잣, 통깨를 넣고 버무린다

 

 

무우채만 넣으려고 했는데

무우 상태가 안좋아서 조금만 넣고 천도복숭아를 넣었더니

그래서일까 속재료만으로도 맛있다

절여놓은 고추속에 속재료를 꼭꼭 채워준다

 

 

보관용기에 담아 하루 정도 상온에 두었다가

김치냉장고에 보관한다.

 

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